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給食室では、安全で安心して食べられるように、できるだけ無農薬・低農薬で国産の野菜を使い、お米も産直米を使っています。離乳食作りで大切にしていることは、一人一人に合わせて無理無く進めていくことです。

家庭と十分に話し合いながら、少しでも安心して始めていけるように丁寧に関わるようにしています。味付けはできるだけ薄味を心がけ、素材の味を大切にしています。安心して食べられるように、国産のものを使うことによって、新鮮で旬のものにもつながってきます。食べる事によって、日々成長する身体の育ち、食べたいなと思える心の育ちもしっかり見守っていきたいと思います。


*アレルギー児対応

食物アレルギーを持つ子どもも、安心して給食、おやつの時間を過ごす事ができるようにしています。給食、おやつ共、代替食を行い、本人のおやつやコピー食には他の子どもと間違わないように個人名を入れておきます。

十分に家庭に伝えられるように、給食室と家庭との連絡を密にとり、給食室も一緒に子どもと向き合っていけるように関わっています。

■クッキング保育

年齢にそってクッキングを取り入れていきます。

  • 1歳児後半からタマネギの皮むき
  • 2歳児:えんどう豆、そら豆、とうもろこしなどの皮むきやふりかけ作りなど
  • 3歳児:ピーラーを使ってじゃがいもなどの皮むきやポテトサラダ作りなど
  • 4歳児:包丁を使ってのカレー作りや味噌作り
  • 5歳児:調理から片づけまで毎月、旬な野菜を使って、ご飯、みそ汁、主菜、副菜作りなど